Интервью с Гошей Рубчинским

Гоша Рубчинский Интервью

Во время контеста в пуле в рамках проекта Преображение мы взяли небольшое интервью у Гоши Рубчинского, модного русского дизайнера, расспросив его, откуда он появился, а также о его последних проектах.

Как ты появился? И откуда? Чем ты раньше занимался до одежды? До «Империи зла» (прим.: первая коллекция Гоши) что ты делал?

Я всегда жил в Москве. Был всегда художником, в детстве учился в художественной школе, всегда хотел заниматься чем-то, связанным с искусством. Потом меня засосало в фэшн-тусовку, я работал стилистом, для журналов что-то делал, какие-то съемки и, плюс, параллельно начинал фотографировать. То есть, мода и фотография – все это было у меня всегда вместе. В какой-то момент я понял, что могу и сам сделать что-то свое из одежды, этому также посодействовали мои друзья скейтеры. Я попал в компанию ребят и понял, что вот это действительно те парни, для которых я хотел бы делать одежду – тогда и появилась «Империя зла», в 2008 году.

Что это были за ребята?

Просто друзья: Гоша Конышев, Антон Тимочкин, Паша Кузнецов – то есть, такая московская тусовка скейтеров.

Гоша Рубчинский

А как ты дошел до того, что у тебя появился корнер в Лондоне?

Мы несколько лет делали коллекции, показы. На мой показ в 2009 году приезжала иностранная пресса, им все понравилось, после этого появилось много публикаций в блогах и меня позвали в Лондон на London Fashion Week, я там делал презентацию коллекции. Там меня заметили ребята из магазина Dover и предложили продавать у них шмотки. Вообще, много спроса, есть запросы из Токио, Нью-Йорка и разных уголков мира, но пока мы не нашли нормальное производство за границей, чтобы стабильно все это дело работало за рубежом. Я пока решил сделать паузу и больше удариться в арт, потому что мне для дальнейших действий необходим бизнес-партнер – для серьезного бизнеса за границей.

То, что вы производили, ранее выпускалось в России?

Да-да, все в Москве делалось.

Это был просто трикотаж: толстовки, футболки, шорты?

Да, простые вещи. В самой первой коллекции посложнее делали вещи, но в производстве это было дорого и мы поняли, что никто из ребят не сможет покупать себе это, поэтому отказались от них. Самыми ходовыми были толстовки и футболки: это все на ура покупали как в Лондоне, так и в Москве и здесь, в Питере.

И до сих пор в Лондоне существует этот уголок?

Ну, по-моему, уже все продалось. Все ждут новья. Сейчас мы сделали коллаборацию с Altamont, на следующее лето презентуем ее здесь, в Новой Голландии: в августе-сентябре. И со следующего года она будет продаваться.

А что такое Аглец, что это значит?

Аглец – это слово, которое мы сами придумали. Синтез слов «агнец» (библейское слово – «агнец божий») и английское слово «ugly« (уродливый). То есть, в принципе, это такой чувак из России, но воспитанный на какой-то западной культуре. Катается на скейте и врубается во всякие западные штуки, при этом, он может быть православным человеком и ходить в церковь, или угорать по всяким российским штукам.

Поэтому на футболках с Altamont ты изобразил церковь?

Да, ну как Калифорния в России может выглядеть? Церковь, какой-то ландшафт русский. Мы попытались сделать то, что ждут от России, мы не угорали по сатане там, всяким 666, а сделали просто царство 999, то есть, тридевятое царство.

Коллаборация Altamont и Гоши Рубчинского

А на рукавах было написано «черные псы»? Это откуда вы взяли?

Да, это питерская история. В прошлом году меня Снум (Snoom) познакомил с ребятами из группы Маями, и они дали мне послушать их песню «Черные псы», мне очень понравилось и я вдохновился ей. Когда Altamont написали, что нужно сделать коллекцию, на работу было всего две недели, а я был на волне питерской истории, делал про питерских чуваков материалы, побывал в рокет-парке, я там увидел Викинга и еще каких-то ребят и вдохновился всей этой историей. Я думаю, мы также запишем эту песню с группой Маями и сделаем видос: ребята будут кататься в шмотках Altamont под этот трек.

То есть, снова все объединяется под одной идеей, как здесь у тебя в «Преображении» – это фильм, журнал, книга, музыкальный диск, пул и т.д?

Мы начали работу над «Преображением» с новой книжки, которая будет состоять из разных частей. Часть про Петербург, часть про Москву, может еще про какой-то город, книга о России. В книжке будут портреты ребят, будет вложен диск с видео, про местные команды, местных райдеров, которых мы снимали. Хотим, чтобы получилось что-то настоящее, тру такое. То есть, ребята, которые играют, катаются – портрет города, портрет страны. Первое, с чего мы начали – это Петербург, эта мастерская, пул, галерея, дальше посмотрим.

Гоша Рубчинский

Кроме Altamont есть какие-то планы на будущий год?

Пока не знаю, обсуждается. Может быть, с Абсурдом что-нибудь сделаем, какие-нибудь досочки.

Фото обложки: Afisha.ru