Скейтбординг в Грузии

Скейтбординг в Грузии

Наверняка многие из вас даже и не думали, что в Грузии и других странах Кавказа есть скейтбординг, а он есть. И в Грузии он один из самых развитых: этим летом ребята сняли небольшое промо и запустили даже собственный досочный бренд, но обо всем по порядку. Мы поговорили с одним из самых активных представителей грузинской скейтборд-сцены.

Для начала, представься, где живешь, сколько тебе лет, как давно катаешь?

Михаил Сулакаури, друзья зовут меня просто Мишка, живу в Тбилиси, Грузия, мне 16 лет, катаюсь 3 года.

Почему сам начал кататься на скейтборде?

Я был маленьким, даже не знал, как должен выглядеть скейтборд, видел раз, и то в мультфильме. Как-то раз, у моего двоюродного брата появились деньги, мы собирались где-нибудь покушать, а он на них купил скейтборд. Я сначала разозлился, но когда встал на него, то мне очень понравилось и с тех пор я катаюсь. К этому времени первое поколение скейтеров уже не каталось. Но зато тогда еще построили на сегодняшний день единственный в Тбилиси скейтпарк. Мы пошли именно туда, где и познакомились со всеми теми, с кем катаемся сегодня. Потом начал кататься еще и в стрите, вот так примерно все и началось.

Знаешь ли ты историю возникновения скейтбординга в Грузии? С чего все начиналось и как развивалось?

Как представитель второго поколения, если можно так выразиться, я знаю, что и как происходило, и кто были первопроходцами. То, что мы сегодня подразумеваем под скейтбордингом, зародилось примерно в 2004 году. Кстати, не в самый благоприятный период. Первыми были: Гага Итонишвили, Гага Майсурадзе, Сандро Висотски и Лексо Шарангия – те, кто серьезно катались и вкладывались всецело в это дело. Но сейчас из них редко кто выйдет покататься. Кто-то играет в клубах, кто–то работает, кто–то учится. Но, к сожалению, у них не много видеоматериала, поэтому стараюсь как можно больше снимать как лайфстайл, так и само катание, чтобы следующие поколения могли посмотреть, как все развивалось или просто получить спустя годы от него удовольствие, ведь скейтбординг – это дружба и развлечение.

Как много людей катают в твоем городе, и вообще по стране? Много ли молодых, а также есть ли уже опытные райдеры, которые катают давно?

Никогда не задумывался над этим, думаю, пару сотен по всей стране. Основная часть в Тбилиси и Батуми – это самые развитые города, и архитектура в них соответствует требованиям стрит-скейтбординга. По идее, есть ребята младше нас, которые подражают нам, тоже снимают видео. Все это меня радует, так как создается конкуренция. Я бы не сказал, что есть опытные райдеры, но если есть, то это Гага Итонишвили, представитель первого поколения, который не бросил кататься, но он сейчас живет в Лондоне и по их местным меркам тоже хорошо катается, так как ему там предлагали спонсорство.

Есть ли у вас скейтшопы и спонсируемые райдеры?

Скейтшопов нет, но есть магазины, где можно купить доску, или же купить ее онлайн тоже возможно. Да, спонсируемых двое – это я и мой друг Георгий. Катаемся за грузинский бренд Jigit Skateboards. Всем советую посмотреть наше промо.

Что такое Jigit Skateboards?

Это наш бренд, который мы основали этим летом, делаем доски и футболки. Идея возникла примерно в 2010 году, тогда мы хотели открыть магазин и взять кого-нибудь на спонсорство, а этим летом решили создать свой бренд. Мы просто хотели создать что-нибудь свое. Также повлиял пример России, где за последние годы появились несколько десятков брендов.

Доски заказываем в штатах, а графику делаем уже на месте.

Кто, на твой взгляд, самый сильный скейтер страны?

Опять же, повторюсь, Гага Итонишвили. Есть куча материала на ютубе, есть пара трюков в Jigit promo, но как такового профайла нет, собираемся снять его за лето. Ну а так, я считаю, что главное – не уровень катания, а получение удовольствия от него.

Что вообще сейчас представляет из себя скейтбординг в Грузии, устраиваются ли какие-то мероприятия, контесты? Есть ли группа в сети или сайт?

Скейтбординг в Грузии находится, в основном, на уровне хобби – бывает, устроят соревнования раз в год, но я не никогда не участвую, потому что даже если и выиграю, то три банки редбулла мне не нужны. А на них хотят, чтобы мы соревновались, но ведь это не скейтбординг – контест должен проходить в расслабленной, дружелюбной обстановке. В ближайшем будущем планируется запустить сайт про скейтбординг в Грузии, а так есть страницы, в фейсбуке, например, Jigit Sports.

Как обстоят дела со спотами?

Спотов очень много, причем архитектурный план развития города лишь предполагает их прибавление, но к сожалению, некоторые из них требуют довольно высокого уровня катания, поэтому не везде удается покататься. Есть еще скейтпарк ужасный, где не соблюдены пропорции. И я никому не советую туда идти.

Как окружающие относятся к вашему увлечению? Гоняет ли полиция?

Многим это нравится, cнимают про нас сюжеты для передач. Многим не нравится. Один раз я катался на гэпе и одна бабушка, представившись врачем, сказала, чтобы я немедленно бросал кататься. Полиция практически никогда не гоняет, был лишь один случай, когда переставляли лавку в парке и охрана возникала, а так практически никогда.

Поддерживаете ли вы связь с ближайшими странами Кавказа и Россией, ездите ли катать друг к другу?

Хотелось бы приехать покататься в Москву, но ужесточенный визовый режим делает это невозможным. Со странами Кавказа – я много раз был в Ереване, там есть пара приличных спотов, но я не видел, чтобы там кто-нибудь катался. Насчет Баку ничего не могу сказать, но почему-то такое впечатление, что эта субкультура в этих странах не так развита, как у нас, хотя могу ошибаться. Исторически западные культуры лучше приживались у нас. Взять хотя бы первый рок-фестиваль в СССР – он проходил именно в Тбилиси. Надо будет обязательно съездить в эти страны летом. Зато ездим в другие города Грузии. В Батуми и в Кутаиси вообще изобилие спотов. Кстати, отвечая на этот вопрос, я набрал в ютубе «skateboarding in Baku» и могу сказать, что там интересные споты, и катаются тоже прилично.

Jigit Promo: