Родни Маллен: “Я завершил карьеру, но продолжаю кататься”

Skater Rodney Mullen

Родни Маллен (Rodney Mullen) родился ровно сорок семь лет назад в Гейнсвилле, штат Флорида. Что такое небольшой американский городок? Это совершенно не то, что может сперва показаться. Разрушением мифов о Соединенных Штатах Америки занимались еще в начале двадцатого века наши соотечественники Ильф и Петров, написавшие знаменитую книгу «Одноэтажная Америка». Гейнсвилл, в частности, не представляет из себя ничего интересного в плане развлечений: круглый год стоит невыносимая жара, до моря не близко, хоть это и Флорида – городок небольшой, заняться толком-то нечем.

Но расстояние до моря компенсировалось наличием бассейнов практически у каждого жителя, а в середине 70-х годов, когда по США ударил кризис, из-за которого на рынке недвижимости произошел крах, боулы у домов, выставленных некогда на продажу, оказались бесхозными и пустыми. Ни для кого не секрет, что данное происшествие подарило скейтбордингу новую веху его развития, а вследствие чего людей, увлекающихся данным видом, стало значительно больше. Скейтерами были и друзья сестры Маллена, увидев катание которых, кататься захотел и сам Родни, так что первого января 1977 года он купил свою первую доску.

Но катание в пулах является травмоопасным занятием, это знал и отец будущей звезды скейтбординга, так что он заявил сыну следующее: «Ты прекратишь кататься, если получишь какую-либо серьезную травму». Разумеется, такой исход событий не очень радовал Родни, так что он начал кататься в полном защитном комплекте и обходить стороной пустые бассейны. От греха подальше. Тем самым, ему пришлось кататься на ровной поверхности, потенциал которой не был толком раскрыт, так что у Маллена было большое пространство для воображения, чтобы пробовать трюки, которые до него никто и не пытался сделать. Таким образом, он первым поставил знаменитый Railflip, а дальше уже и последовало первое олли во флэту.

Вообще, данный трюк впервые был сделан Аланом Гелфэндом (Alan Gelfand) по прозвищу Ollie, но только в радиусе. Мало кому вообще в голову приходила мысль исполнить его на ровной поверхности, ведь большинство и так было повально увлечено катанием в радусах. Но Родни сделал это. Позже был Кикфлип, Хилфлип, и множество других стандартных, вроде бы, трюков, но тогда они буквально перевернули сознание многих катающихся. Никто просто и представить себе не мог, что такое можно исполнять на обычной с доске с колесиками.

Кстати, давно ходит спор – кто же является изобретателем 360flip? Скейт-сообщество даже разделилось на два лагеря: первые утверждают, что это герой данной статьи, вторые, что это Джейсон Ли (Jason Lee), ставший в будущем известным актером. На самом деле, первым трешку сделал именно Родни, заслуга Джейсона же в том, что он начал делать ее немного по-другому, в результате чего трюк стал выглядеть более стильным, да и вообще, красиво же получается, когда такой популярный человек является еще и отцом трефлипа, так что слова в его адрес начали немного преувеличивать.

К концу 80-х, как известно, начался резкий спад популярности верта, но одной из причин тому было появление стрита таким, каким привыкли видеть его мы. Марк Гонзалез (Mark Gonzalez), Натас Каупас (Natas Kaupas), и многие другие раскрыли весь потенциал уличных спотов, благодаря чему данное направление было в авангарде скейтбординга. Флэтграунд, которому был предан Родни, был очень близок к уличному катанию, так что Маллен решил попробовать свои силы в новом перспективном направлении. И совсем не зря.

В 1991-м он переходит в ряды бренда Plan B. Современная молодежь вряд ли знает, что нынешний Плэн Би – это совершенно другой бренд, возрожденный райдерами оригинальной команды спустя несколько лет после трагической гибели его основателя Майка Тернаски (Mike Ternasky). Тогда это было чем-то вроде команды всех звезд NBA, где собрались самые перспективные скейтеры, показывающие в каждом новом видео совершенно запредельный уровень катания. Родни, в свою очередь, просто «снес всем крышу» даркслайдами и касперслайдами, а также множеством техничных дорожек. Казалось, что данный парень является просто-напросто скейтборд-машиной, штампующей трюки – как китайцы на заводах Foxconn делают айфоны в наше время: качественно, быстро, и это всем нравится.

Но у многих скейтеров случаются переломные моменты в их карьере – значительная часть из них пробует свои силы в бизнесе и организует собственные бренды. Так поступил и Родни. В 1994-м погиб Майк Тернаски, Plan B буквально развалился, а опыт Родни в управлении был достаточным для запуска собственной досочной конторы, так что в скором времени прилавки американских скейтшопов буквально были заполонены продукцией A-Team – фирмы, основанной героем данной статьи. В свое время за нее катались такие люди, как Марк Джонсон (Marc Johnson), Чет Томас (Chet Thomas), Джерри Сю (Jerry Hsu) и даже Крис Коул (Chris Cole), но к 2003-му большинство из них разбежались, и бренд был преобразован в Almost, являющийся успешным и по сей день.

Almost, как и A-Team, был основан совместно с лучшим другом Родни, Дэйвоном Сонгом (Daewon Song). Вообще, о дружбе этих людей можно писать книги, так как она настолько крепка, что этого просто не описать словами, но это все-таки не мешает им по-дружески соревноваться между собой, в результате чего появилось эпическое состязание Mullen vs. Song. К сожалению для многих, к этому периоду Родни стал вплотную заниматься бизнесом и меньше уделять времени непосредственно катанию, а несколько лет назад он и вовсе завершил свою про-карьеру. Нам удалось связаться с ним и взять небольшой комментарий у него:

«Привет, очень приятно, что вы поздравили меня с Днем рождения, я очень ценю это. Как известно, несколько лет назад я завершил свою про-карьеру, но я продолжаю кататься. Конечно, одной из причин является возраст, который дает знать о себе, но скейтбординг остается для меня источником вдохновения и тем, что греет мне душу».

Возраст дает о себе знать, и невозможно всю свою жизнь находиться в авангарде какого-либо спорта. Травмы, полученные за всю карьеру, дают о себе знать – с этим ничего не поделать. Но знать, что Родни не только плотно связан со скейтбордингом и по сей день, но и продолжает кататься, очень приятно, так как без Родни скейтбординг не был бы тем, что мы имеем сейчас, и мы все должны быть благодарны ему. С днем рождения, Родни!

Текст: Михаил Постников