Бренду Юнион исполняется пять лет

deck3

В 2012 году российскому бренду Юнион исполнилось пять лет, по этому поводу мы решили взять интервью сразу у трех человек, основателей марки: Васи Сысоева, Сережи Дубровина и Алексея Боброва.

Как и когда вам пришла идея о старте собственной скейтбордической марки?

Вася: Идея пришла очень давно, где-то в начале 2000-ых годов. Были попытки сделать бренд при поддержке мебельного завода, но этот проект быстро перегорел и спустя некоторое время идея воплотилась в виде бренда Юнион.

Сергей: Идея пришла тогда когда мне и Васе (прим.: Леше повезло больше – у него были спонсоры) надоело покупать доски больше чем за 2000 рублей, и мы подумали о создании первого российского бренда, который стоил бы дешевле, чем американские аналоги, но, при этом, по качеству был бы одинаковым. Чтобы ребята могли покупать доски не переплачивая за супер крутую команду и имя бренда, тем самым, сделав скейтборд доступнее! В тот момент этого никто не делал.

Леша: Это было моей мечтой с момента поломки первой доски.

line

Как пришла идея о названии, кто его придумал?

В: Я помню, что мы практически сразу начали делать доски под этим названием, оно очень хорошее, отражает сущность скейтборд-культуры. Юнион – это союз, как и все скейтборд-движение.

С: Помню, Вася предложил это название практически сразу, в противовес моим психоделическим вариантам. Идея названия, которое объединяет всех нас, мне очень понравилась, и мы решили на ней остановиться. Шрифт написания родился благодаря помощи Паши Хубера.

Л: Вариантов было несколько, и мы остановились на Союзе трех людей единомышленников, который и разросся в команду – семью…

Сколько человек занимаются брендом Юнион?

Трое: Леша Бобров, Сергей Дубровин и Вася Сысоев.

Как долго длился процесс подготовки первой партии, наверняка, пришлось отсмотреть множество образцов, чтобы найти лучшего производителя?

В: Длился около месяца, самое тяжелое было собирать деньги на первую партию, потом я с Серегой поехали на завод. Когда мы делали самую первую партию, мы совсем не понимали тонкостей производства, к тому же долгая доставка и неопытность сыграли свою роль. Мы сделали, мягко говоря, не то, что хотели.

С: Помню кучу всяких разных досок, разные конкейвы, размеры, составы, клеи, и т.д. Чтобы найти лучшего производителя, нам потребовалось время. Я был очень удивлен, когда мы увидели, какие американские бренды делаются на этом заводе.

line

Видео “Союз 11″:

За пять лет вам удалось собрать очень сильную команду райдеров и широко охватить рынок, какие планы на будущие пять лет?

В: Разрушать споты, прежде всего. Хотелось бы привлекать своей работой все больше и больше скейтеров в нашей не скейтовой стране. Насыщать наш скейт-рынок новым подходом во всем.

С: Хочется, чтобы было как можно больше туров, путешествий, видосов, отчетов, тусовок которые будут объединять всех!

Л: В планы входило и входит развитие скейтбординга в России посредством популяризации правильного мышления на эту тему, катание, свобода, качественный и недорогой стафф… Мы бы хотели добиться социальной стабильности для каждого про-скейтера страны (в идеале).

Планируете ли вы выпускать полную линейку одежды?

В: Да, исключительно для скейтборда.

С: Обязательно, скоро раскроем занавес этой темы.

Л: Да, конечно, и все к этому идет, но не хочется делать тяп-ляп. Будет качественная одежда.

line

Специальный проект с субкультурной маркой Anteater (в 2012 году Anteater тоже исполняется пять лет). Вторая коллаборационная доска 8 x 32:

Расскажите о новом видео, какие там будут споты, много ли городов/стран, когда его ожидать?

В: Там будут споты из семи городов России, ожидать его стоит ближе к концу марта, споты очень крутые, «mother russia fuckin ripin’ out».

С: Новое видео было снять в рамках тура Юнион летом 2011 года. Мы посетили семь городов гигантской тусовкой, было очень круто и весело… Как это было, все увидят на нашем дне рождения, по секрету скажу, он пройдет 30 марта (найтрайд) в скейт-парке Адреналин. Ну, а после, мы выложим его в интернет!

Л: Очень скоро ждать с минуты на минуту.

Вы начинали бизнес когда скейтбординг был сильно актуален, но, как вы помните, после 2008-го года тематические журналы и многие скейтшопы закрылись. Еще позже скейтбординг перестал быть модным среди молодежи, вы ощутили это на своих продажах? Или Юнион это продукт для «коровой» аудитории, которая не реагирует на актуальность увлечения?

В: Наблюдается спад в скейтборд-культуре и ее привлекательности для людей, мне кажется, это временная тенденция – рынок имеет определенные свойства, плюс, демографические заморочки тоже играют немалую роль и, конечно же, нет поддержки от правительства в столь тяжелые времена.

С: Мы начали его в 2007 году с супер маленькой партии, поэтому не особо-то и застали те времена, когда большие дистрибьюторы продавали десятки тысяч досок в год, чтобы можно было сравнить! Сейчас да, куча скейтшопов по всей стране закрылась… Мое мнение, что все дело в русском менталитете, да и все в этой жизни имеет как и спад, так и подьем! Уверен, скоро скейтбординг будет опять популярным. Мы благодарны тем, кто выбирает и поддерживает нас в столь трудные времена.

Л: Да, мы, конечно, это ощутили на своей шкуре, и, ты прав, не хватает и печатного издания – я помню те времена, когда можно было увидеть журнал «Доски» на полке супермаркета, далее пошел спад. Он сказался на всех отраслях скейтбординга, но и это не конец, а лишь очередной этап в жизни и становлении русского скейтбординга – сезонного, со своими причудами и лютым характером. Конечно, огромное спасибо нашим друзьям, что покупают наш продукт, мыслят как мы и продолжают кататься, несмотря на долбанный престиж. Ведь это и объединяет скейтеров – любовь к своему делу, стилю, свободе и вкусу к жизни.

В новой поставке – новое качество. Расскажите о преимуществах коллекции 2012 года?

Л: Новый клей, новая форма, каждый дизайн под своим размером, доступнее по цене, и гарантия качества на скейты…line

Трейлер к новому видео от Юнион:

У вас такие патриотические дизайны: то водка, то беломорканал, а в этом сезоне вообще советские плакаты. Вы, должно быть, очень любите культуру России и то, что вы живете именно здесь?

В: Я люблю Россию, Россия любит меня, мы помогаем друг другу кончить. Ну, мне кажется, все люди во всем мире любят свою родину, у нас очень крутое наследие. Правительство лжет, банкиры деньги считают… Вавилон.

С: Конечно, мы патриоты. В этой и следующей коллекции будем включать серии досок с дизайнами из прошлого, чтобы подрастающее поколение знало кто такой, например Родченко, или могло вспомнить старые добрые пельмешки.

Л: Мы патриоты своей родины, какой бы коррумпированной она не была в отношении спорта.

Я думаю, ваш успех уже вдохновил немало людей, что вы можете посоветовать тем, кто, как и вы, хотел бы запустить производство скейтбордов?

В: Я могу посоветовать запастись терпением, нервами и силами.

С: Чем больше будет разных брендов, тем больше конкуренция, тем больше и быстрее будет развитие скейтбординга в России, так что советую стараться, и все получится.

Л: Не делать этого! Рынок насыщен русскими скейтами, по моему мнению, надо не конкурировать и бороться в этих условиях, а придумывать что-то новое, сотрудничать и работать на благо потребителей, откройте лучше парк или разведите главу вашей управы лучше на это, запустите линию обуви для скейта под названием, к примеру, «лапоть», надо двигаться дальше.

Спасибо за ответы, поздравляю вас с юбилейным годом, желаю продолжать радовать поклонников и стремительно развиваться!

В: Спасибо за поздравления, этот год сулит нам много перемен в жизни. Yo!

С: Спасибо. Будем стараться!

Л: Да не за что, тебе спасибо.

 

Смотрите также:

Вопросы: Никита Вилкин