10 лучших самодельных скейтпарков в мире

Один из создателей самодельного парка - Том Ремиллард

Для мартовского выпуска TWS “Skate and Create” авторы журнала составили десятку выдающихся памятников архитектуры. Смотрите внутри подборку десяти самых интересных DIY-скейтпарков в мире.

Burnside (Портланд, штат Орегон):

Тони Трухилло в скейтпарке Burnside

Парк начали строить в 1990 году, под мостом Burnside на окраине Портленда. История Burnside стала примером для многих нелегальных DIY парков в США. Местные власти долгое время воевали со скейтерами за Burnside – разрушали фигуры, пломбировали входы и патрулировали территорию. Но каждый раз местные скейтеры снова приходили под мост с мешками с цементом, и выстраивали новые фигуры. В 1998 году Burnside получил амнистию и теперь существует в легальном статусе.

FDR (Филадельфия, штат Филадельфия)

Спотчек FDR от Бэма Марджеры (411VM)

В 1994 году власти Филадельфии опечатали знаменитый “Love Park” и, в качестве компенсации, построили на соседней площадке серию фигур, которые вообще не годились для катания. Вдохновившись примером Бернсайда, скейтеры Филадельфии решили взять дело в свои руки и создали шедевр DIY-искусства – парк FDR, который до сих пор считается одним из лучших мест для катания в США.

Washington Street (Сан Диего, штат Калифорния)

Питер Хьюитт в парке WS (из старого промо Vox)

До 1999 года у скейтеров Сан Диего вообще не было парков для катания. Последовав примеру Burnside и FDR, они нашли подходящий мост и построили под ним бетонный парк. Через неделю полицейские закрыли парк и огородили территорию. Три года местные скейтеры устраивали акции протеста, обращались с жалобами и вели переговоры с властями, прежде чем обновленный парк, наконец, открыли для всех желающих в 2002 году.

Channel Street (Сан Педро, Калифония)

Дейвон Сонг в парке Channel Street (1:28 и далее)

Портовый район Сан Педро в Лос-Анджелесе традиционно был местом собраний рабочего класса, акций протеста и борьбы за трудовые права. Логично, что первый DIY парк в городе появился на главной улице Сан Педро в 2002 году. Фигура за фигурой, парк приобрел свои уникальные очертания. Новые споты появляются на Channel Street до сих пор.

Savannen RIP (Мальмо, Швеция)

Парк Savannen в видео “The Strongest of the Strange” (’05)

Скейтпарк в пригороде Мальмо, построенный Понтусом Альвом, разрушали бульдозерами дважды. Героическая история и уникальная архитектура парка – небольшие радиусы сложных форм, похожие на бетонные скульптуры – сделали его европейской скейт-легендой. Копии парка Savannen до сих пор существуют во многих странах Европы.

Skatopia (Рутланд, штат Орегон)

Скейтопия не совсем подходит под формат DIY парка, но о ней нельзя забывать, хотя бы из уважения к Брюсу Мартину и его команде. Скейтопия – это боулы, халфпайпы, пистолеты, девушки, взрывчатка, безумие и анархия на 88 акрах земли, с полным самообеспечением и самоуправлением.

Felem Park (округ Сашима, Япония)

Японское скейт-братство Felem построило собственную DIY-утопию в округе Сашима, за пределами Токио. Все началось с деревянного боула, к которому со временем пристроили бетонные перекаты, стенки и квотеры. Картину дополняют самодельные кровати для отдыха и самые неприветливые локалы в Японии.

The Coal Pad (Гласиер, штат Вашингтон)

Скейтеры из Usurper Skateboards работают над улучшениями в парке Coal Pad

Бетонный парк построен посреди пустыни, на территории заброшенной угольной шахты. Coal Pad строили в очень тяжелых условиях, под постоянным давлением властей и бывших владельцев рудников. Парку до сих пор грозит уничтожение, но местные скейтеры не намерены сдаваться – для защиты Coal Pad в Гласиер стекаются пожертвования со всех концов света.

Kitintale Skateboard Park (Кампала, Уганда)

В 2006 году скейтер из ЮАР приехал в Уганду на каникулы и, вместе с местными ребятами, построил первую в африканских странах бетонную DIY рампу. Позже, другой турист из Канады решил транслировать культуру скейтбординга в большем масштабе и создал вокруг рампы полноценный скейтпарк.

Jason Hernandez ledges (Лос Анджелес, Калифорния)

Профайл Шилоха Грейтхауса из First Love. Грани видно на 2:36

Единственный не-радиусный спот в десятке. После того, как самодельные грани Джейсона Хернандеза попали во все большие скейт-видео, в США один за другим стали появляться стритовые DIY споты. На этих гранях Джино Лануччи сделал свой знаменитый беклип ту кикфлип:

На сайте skatepark.org собраны все советы и мануалы по строительству собственного DIY парка.