История создателя банды Crips Стэнли Уильямса

Crips Founder

Стэнли Уильямс известен, прежде всего, как основатель одной из самых известных банд Соединенных Штатов Америки Crips – основных конкурентов другой не менее известной лос-анджелесской банды Bloods.

13-го декабря 2005-го года Стэнли Уильямс по прозвищу «Туки» (которое на самом деле является его средним именем) был казнен в тюрьме Сент-Квентин, штат Калифорния. Приговор был приведен в исполнение спустя 25 лет после его оглашения.

Stanley Tookie Williams Crips a leader of the Crips

Стэнли Уильямс (Stanley Williams или “Tookie”) родился в декабре 1953-го года в Новом Орлеане, штат Луизиана. Его маме на момент его рождения было 17; через год после появления на свет мальчика семью покинул отец. В возрасте 6-и лет Стэнли вместе с мамой, сев на автобус, перебирается в Лос-Анджелес, штат Калифорния.

Мать Стэнли много работала, поэтому он был так называемым latchkey kid – ребенком, предоставленным самому себе после школы. Он много шатался по в заброшенным зданиям, на улице, где, как он позже вспоминал, наблюдал за жизнью взрослых – употреблением наркотиков, драками, алкоголизмом, азартными играми, боями собак. Уильямс вспоминал, что в то время, закончив с питбулями, взрослые провоцировали на участие в драках детей – куда попадал и сам Стэнли. Он регулярно участвовал в драках и получал часть выигрыша от поставленных на него денег. В возрасте двенадцати лет он начинает носить с собой нож, чтобы обороняться от хулиганов старше себя.

Stanley Tookie Williams Crips a leader of the Crips

Стэнли Уильямс (8 и 12 лет)

Став старше, Стэнли Уильямс завоевывает репутацию создающего проблемы уличного бойца. Его исключают из нескольких школ в Южном Лос-Анджелесе (Южный Централ), он становится частым участником суда по делам несовершеннолетних. В то время подростковая преступность в Южном Централе значительно возрастает – это происхожит после того, как распускаются такие уличные банды, как Slausons и Gladiators, члены которых становятся частью Black Power Movement, бывшей, в первую очередь, частью Black Panther Party. Уильямс презирает банды, но у него не возникает с ними никаких разногласий – он завоевывает уважение многих из членов банд своей дикостью и готовностью драться с кем бы то ни было.«Черная молодежь может вступить в банду из-за потребности в выражении гнева, потребности в любви, защите, мести, чувстве безопасности, признании, дисциплине, психологическом комфорте, финансовой выгоде, сексе, наркотиках, или желании быть частью суррогатной семьи. Кроме того, черный тинейджер может присоединиться к банде, потому что его или ее родственник является членом банды. Так что люди чаще всего попадают в нее автоматически, потому что человек вырос в ней», – Стэнли Уильямс

Stanley Tookie Williams Crips a leader of the Crips

16-летний Стэнли

В возрасте пятнадцати лет Уильямс знакомится с Дональдом Арчи по прозвищу «Док». Тот состоит в небольшой группе подростков на Западном побережье. Вскоре после избиения Уильямсом одного из участников группы за то, что тот оскорбил его мать, Туки становится лидером группы. Через год его арестовывают за кражу автомобиля и отправляют в центр для несовершеннолетних в Дауни, Калифорния. Во время нахождения в заключении, Стэнли знакомится с миром тяжелой атлетики. Он начинает заниматься бодибилдингом и, освободившись из-под стражи 2 года спустя, становится намного более подготовленным физически. Когда его спрашивают, что он собирается делать, освободившись, Стэнли отвечает, что собирается «быть лидером самой крупной в мире банды». Что скоро становится правдой.

Stanley Tookie Williams Crips a leader of the Crips

Стэнли в 19 лет

Весной 1971-го года семнадцатилетний Стэнли Уильямс знакомится с Рэймондом Вашингтоном, с которым они учатся в школе. Раймонд был родом из восточной части Южного Централа, в то время как Уильямс – из западной. Их общий друг рассказывает Вашингтону о силе Уильямса, его готовности противостоять более крупным бандам города – какими были Chain Gang и L.A. Brims (впоследствии они станут частью Bloods). Как рассказывал Вашингтон, что его поразило в первой их встрече с Уильямсом, помимо его невероятной мускулатуры, так это то, что они одинаково были одеты (кожаные куртки Levi’s, голубые джинсы с подтяжками). Вашингтон и Уильмс образовали союз Cribs (англ. crib — лачуга), позднее переименованный в Crips («Калеки») – после того, как участники банды напали на японок в 71-м, которые описали нападавших как хромых, поскольку те были с тростями. Так появилась одна из самых влиятельных банд на Западном побережье США, отличительными чертами которой был синий цвет.

Crips

Crips

По Уильямсу, целью создания банды была ликвидация уличных банд, создание так называемого соседского дозора. Уильямс вспоминал: «И мы начали – по крайней мере, моим намерением было избавление ото всех этих мелких банд, которые занимались мародерством, я думал, что могу очистать район от них всех. Но я полностью ошибался. В конце концов, мы сами превратились в того монстра, против которого мы выступали». Вашингтон же заявлял, что его целью при образовании банды была защита местных черных от расизма, коррупции и полицейского произвола.

Stanley Tookie Williams Crips a leader of the Crips

В то время Crips были разделены на 3 лагеря – East Side Crips Вашингтона (позднее переименованны в East Coast Crips), West Side Crips Уильямса, и Compton Crips, возглавлемые Маком Томасом. Уильямс, Вашингтон и Томас стремились к развитию банды – они начали проводить агрессивный отбор в банду по всему черному гетто Лос-Анджелеса. Многие из банд присоединились к ним и стали их частью, некоторые же сопротивлялись – позднее они станут участниками главного их конкурента – банды Bloods.

Будучи лидером западной части Crips, Стэнли Туки Уильямс стал своего рода архетипом новой волны уличных преступников. Невероятно мускулистый, он никогда не упускал возможности подчеркнуть свою силу в уличных драках, или общественных мероприятиях – таких, как концерты, или ежегодные фестивали. В этой части необходимо помнить о том, что действие проходило в Лос-Анджелесе – Голливуде, где постоянно происходит что-то.

stanley-williams-040408_redemption_vmed_12p.grid4x2

 

Со своим лучшим другом, правой рукой и энфорсером Кертисом «Буддой» Морроу они выступают в актах насилия над участниками других банд, а также невинных людей, бросая в страх преступников и остальных жителей Южного Централа, Уоттса и Комптона. Тот факт, что уголовные дела, возбуждавшиеся против него, никогда не оканчивались успехом, делал его еще более легендарным.

«Я говорю с любой молодежью, которая решила стать или может стать хоть каким-то намеком близкой к любому виду преступности и любому виду незаконной деятельности. Я распространяю образование и потребность в нем, потому что для меня это та почва, на которой должен стоять человек по отношению к выживанию в этой стране или выживанию в любой другой точке мира, чтобы иметь дело с любым аспектом выживания и любым аспектом цивилизации. Образование очень важно. Это заняло у меня все эти годы, чтобы понять это, и теперь я это осознал», – Стэнли Уильямс

Так как другие лидеры Crips были убиты или находились в тюрьме (Вашингтон был приговорен к пяти годам заключения и отбывал наказание в Трейси, штат Калифорния, а позднее был убит, Кертис “Будда” Морроу был застрелен в Южном централе в ходе небольшой стычки, Томас был убит при загадочных обстоятельствах в середине 70-х), Уильямс становится полноправным лидером Crips. В это время Уильямс живет двойной жизнью – в одной из них он – глава банды Crips, в другой – студент, изучающий социологию в Комптонском колледже.

East Coast Crips graffiti

Теги East Coast Crips

В 1976 году Туки получает ранение – это случается после того, как он спускает свою собаку на проезжавшую мимо его дома машину парней из Bloods – они открывают огонь и ранят его в обе ноги. Несмотря на то, что врачи обещают Туки, что тот не сможет ходить, через год усиленных тренировок тот встает на ноги.

В 1979-м происходит то, что навсегда меняет жизнь Туки – его арестовывают и обвиняют в создании преступной группировки, а также в убийстве 26-летнего Альберта Льюиса Оуэнса, продавца магазина 7-Eleven, которого они с сообщниками якобы застрелили в ходе ограбления, и в четырех других убийствах, произошедших в мотеле Brookhaven – убийстве 76-летнего имигранта из Тайваня Йен-Йи Йенга, его 63-летней жены Тсай-Шай С. Йенг, их 43-летней дочери Йу-Чин Йенг Лин и сына Роберта. По данным судебных протоколов, примерно в 5 часов утра 11 марта 1979 года Стэнли Уильямс вошел в дверь мотеля Brookhaven, затем взломал дверь в офис, где находился Йен-Йи Йенг, там он застрелил его, его жену Тсай-Шай С. Йенг и их дочь. Сын Роберт, услышав выстрелы, вбежал в офис, где был также застрелен. После этого Стэнли покинул помещение. Из показаний свидетелей, он позднее называл своих жертв буддоголовыми.

Stanley Williams with Crips symbolics, San Quentin State Prison

Стэнли с символикой Crips, Сент-Квентин

«И для тех, кто думают, что убийство может быть решено другим убийством, это смешно. Я имею в виду, мы смотрим на все войны, которые у нас были в других странах и с другими народами и все, что делает насилие – порождает другое насилие. Кажется, этому не будет конца, это непрерывный процесс крови, которому не приходит конец. И через насилие вы не можете обрести мир. Вы можете в некотором смысле получить веру в мир, другими словами, с помощью механизма насилия, вам кажется, что, так как есть действующая армия или действующая полиция, которая привыкла к жестокости и насилию, то это ликвидирует или остановит преступное поведение или преступное мышление, или убийства, или что там у вас, но это не так», – Стэнли Уильямс

Стэнли был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен жюри присяжных к смертной казни. Позднее факт состава жюри подвергался критике, в первую очередь, со стороны самого Стэнли – все члены жюри были белыми. Уильямс с самого начала настаивал на своей невиновности, указывая на то, что «полиция не нашла ни малейших материальных доказательств, ни отпечатков пальцев, ни следов окровавленной обуви, ни очевидцев, даже патроны для ружья, легко находящиеся на каждом месте преступления, не соответствовал патронам для дробовика, которым я владел», на то, что приговор – акт произвола, расизма.

Stanley Tookie Williams, 39-years-old

39-летний Туки

Находясь в заключении, Уильямс постепенно начинает заниматься литературной деятельностью. В общей сложности он выпускает 12 книг – в том числе, несколько книг для детей, в которых он мотивирует их держаться подальше от всего, что связано с миром преступности. Книги Стэнли становятся бестселлерами. Находясь в тюрьме, он 9 раз номинируется на Нобелевскую премию – 5 раз на премию за мир, 4 раза – по литературе. Он становится первым номинантом на Нобелевскую премию, находящимся в камере смертников.

«…как только я попал в карцер, он предоставил мне отдельные моменты, чтобы подумать о моем прошлом и жить для чего-то большего, чего-то лучшего, чем ради участия в бандитизме и преступности. Это должно было быть больше ради жизни, чем то, чем я занимался до этого. Это должно было быть больше, чем то безумие, которое было распространено по всей этой тюрьме», – Стэнли Уильямс

Stanley Williams Tookie in prison

Находясь в камере смертников и ожидая исполнения приговора, Стэнли продолжает бороться и подавать аппеляции с прошением о помиловании. Аппеляционный суд в 2002-м году отклоняет прошение Уильямса, говоря, однако, что он может просить помилования у губернатора. Тем временем, в 2005-м году начинается компания в защиту Стэнли Уильямса, в ней участвуют Snoop Dogg, Джекси Джексон, актер Джейми Фокс, который играл самого Стэнли в фильме «Redemption: The Stan Tookie Williams Story». Люди выходят на улицы с лозунгами в поддержку Туки, участвуют в подписании онлайн-петиций, призывающих губернатора помиловать Уильямса. Многие были категорически против помилования – например, мать погибшего Альберта Оуэнса и обе его выросшие дочери. Однако его жена была за то, чтобы Уильмс остался жив.

В ноябре 2005-го адвокат Туки подает губернатору прошение о его помиловании. Государство через окружного прокурора выступает против решения о помиловании. 8-го декабря состоялось слушание дела, по итогам которого Арнольд Шварценеггер, бывший на тот момент главой Калифорнии, должен был решить судьбу осужденного. Как он сказал об этом, это была «одна из самых жестких вещей на должности губернатора – иметь дело с чьей-то жизнью».

После часового прослушивания дела, проходившего за закрытыми дверями, Шварценеггер отказывает Стэнли Уильямсу в помиловании: «После изучения доказательств, изучения истории, прослушивания аргументов и внутренней борьбы, я не смог найти никаких оснований для помилования». Губернатор не поддался просьбам более чем 50 000 человек, просивших о помиловании Туки, за 12 часов до казни он писал: «Является ли раскаяние Уильямса полным и искренним, или это просто пустые обещания?.. Без извинения и расплаты эти бессмысленные и жестокие убийства не могут иметь никакого искупления».

Tookie mourning

 «Смертная казнь – это не система правосудия, это так называемая системы правосудия, которая увековечивает мстительный тип ответа. Мы говорим о чем-то, что является варварством. Мы говорим о чем-то, что ничто не сдерживает. Я имею в виду, если бы она сдерживало, нас не было бы так много – особенно в Калифорнии, где около 650 человек находятся в камере смертников. Если бы смертная казнь сдерживала, то это место никогда не было бы заполнено так, как сегодня. И это испытание, которое дорого стоит – как известно, деньги поступают из карманов налогоплательщиков», – Стэнли Уильямс